Workshop by the Abbe Center and Abbe School of Photonics

"OptoNet Clustertreffen: "Photonikausbildung an der FSU Jena""

Industrial workshop

18.03.2020 02:30pm
ACP auditorium, Albert-Einstein-Str. 6, 07745 Jena

Nachwuchskräfte sind ein wichtiger Standortfaktor für die Photonik in der Region Jena. Das schnelle Wachstum der Branche und die Komplexität photonischer Technologien stellen die hiesigen Unternehmen jedoch mehr und mehr vor personelle Engpässe. Bereits seit einigen Jahren widmet sich die Friedrich-Schiller-Universität mit verschiedenen Profilstudiengängen und Graduiertenschulen dieser Herausforderung. Speziell mit dem internationalen Masterstudiengang Photonics, der seit 2008 im Schulterschluss mit der deutschen Photonikindustrie aufgebaut wurde, kann Jena im Werben um die klügsten Köpfe heute ein international wettbewerbsfähiges Ausbildungsangebot forschungsorientierter Lehre anbieten. Den Absolventen werden während des Studiums theoretische, experimentelle und technologische Grundlagen der Photonik vermittelt, um sie für eigenverantwortliche Tätigkeiten in Industrie und Forschung zu qualifizieren.

Mit der Einbindung der Lehre am Abbe Center of Photonics auf dem Campus Beutenberg kann seit 2017 ein noch stärkerer Praxisbezug zum Forschungsbetrieb hergestellt werden. Das Abbe Center of Photonics wurde 2016 eröffnet; es bietet aktuell auf seiner Hauptnutzungsfläche von 2.800 m² ca. 100 wissenschaftlichen Mitarbeitern sowie ca. 100 Studierenden neben Flächen zur Wissenschaftskommunikation auch moderne Reinst- und Optiklabore, u.a. für die Laserentwicklung und Nanooptik.